蔡敬标-景德镇市近代著名陶瓷艺术家


目录

简介:

蔡敬标,又名蔡木生,原籍江西丰城,1926年11月出生于福建。1937年来景德镇学艺谋生,师从瓷雕高手蔡雨生。高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、景德镇雕塑研究会会员、景德镇市美术工作者协会会员,并被列为当代景德镇瓷雕艺术界“三老”之一,是国内外知名度很高的老一辈传统瓷雕艺术家。
他的作品多择传统历史人物,取材于古典文学名著、神佛道儒中的人物形象,塑造了《福禄寿三星》、《观音》、《罗汉》、《关公》、《陶渊明》等众多瓷雕精品。1978年,他创作的加彩《南海站螯滴水观音》33寸瓷雕,以其构思奇巧、造型优美、颇具神韵的艺术形象,轰动了当年的广交会。八十年代,他创制的粉彩《站云三星》70寸瓷雕、粉彩《站关公》56寸瓷雕,造型稳重、气势磅礴、品貌秀逸、达意传神;粉彩《捧桃寿星》70寸瓷雕,气宇超然、神情慈祥,印度尼西亚客商以高价购获永久收藏权,为国家创造可观的经济效益,扩大了景德镇瓷雕作品的市场占有率。
   蔡敬标不仅擅长传统瓷雕创作,也善于表现现实生活题材。五十年代创作的《踢足球>>瓷雕,中国体育报曾作专题介绍。1987年,香港亚洲电视台播映了蔡敬标的现场技艺表演。他撰写的《瓷雕工艺设计工作报告》、《成型工艺生产过程及产生毛病的原因和克服办法》等文章,对培养和提高年轻人的瓷雕技艺水平具有指导意义。他经常到陶瓷院校为学生作辅导,其子蔡志强受父亲熏陶,正在瓷雕艺海中扬帆。由于他在瓷雕艺术中取得了杰出成就,国家于1986年授予他“全国五一劳动奖章”。 《人民日报》、《上海文汇报》、《中国体育报》、《江西日报》、《景德镇日报》、《景德镇陶瓷》杂志、省市电台、电视台、电影《瓷都异彩》、 《景德镇瓷雕作品选》均以不同形式宣传介绍蔡敬标的瓷雕技艺。
蔡敬标先生于1999年4月6日辞世,给后辈留下的是宝贵的人格力量和丰富的艺术遗产。

相关新闻

联系我们

地址:景德镇高新区昌南慧谷工业园B5-B栋手机:13307980997  电话07988570997

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1348976153@qq.com QQ:286604026

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息