余海龙-陶 瓷 艺 术 家


目录

余海龙 简介

(图)余海龙余海龙

男,艺名余醒。1926年出生,江西都昌人,(出生陶瓷世家)。系中国工艺美术学会江西分会会员,景德镇高岭陶艺学会会员,景德镇市工艺美术公司艺术顾问。   余海龙12岁开始学艺,早年深得老一辈陶艺名人:刘雨岑,毕渊明精心指点,受益非浅。五十年代被组织上调往辽宁省海宁市陶瓷厂任教师。因传艺成果显著,组织上给我带薪保送到沈阳美大深造。毕业返回原单位“沈阳陶瓷公司”,53年经该公司党委会议评定职称(陶瓷工艺美术大师)。回景德镇市后在市陶瓷局美研室工作。先后在市东风瓷厂,高级美术瓷厂,景德镇瓷厂一直搞陶艺创作及技革与管理工作。 

    余海龙釉上绘画技艺全面,精湛,善于用国画,粉彩,新彩和扁笔技法来表现传统的:山水,花鸟,人物,草虫,走兽。工笔写意融为一体,突出艺术特色,画笔老到,题材广泛。应知多会的还有:填,写,烤花,雕塑。在陶艺境界里邀游过六十余年,创新扁笔绘作“苹果气球壶”曾获市级创作革新奖。国画作品获市级老年人书画大赛一等奖。创作的“墨竹花鸟”玉富春花瓶被国家领导人收藏。多件作品刊录在《景德镇当代陶瓷艺术作品集》,大幅画册电视台进行过专题采访,报刊发行国内外。作品深受国内及东南亚国家与港,澳,台地区收藏家的好评。
 

相关新闻

联系我们

地址:景德镇高新区昌南慧谷工业园B5-B栋手机:13307980997  电话07988570997

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1348976153@qq.com QQ:286604026

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息